Butterkuchen
Butterkuchen allein ist schon ein Gedicht. Mit Vanillepudding und frischen Beeren ist er noch mehr: eine cremige Hymne an den Genuß.
WIE GUT, daß Mehl, Hefe, Butter, Mandeln und Zucker meist ohnehin im Schrank stehen. Denn wir haben den starken Verdacht, daß Sie unser Rezept für Butterkuchen lesen und dann mit schlafwandlerischer Sicherheit in die Küche eilen, um schnell einen zu backen. Nur frische Heidelbeeren müssen Sie schnell noch kaufen, bevor Sie den samtigen Teig rühren und die Früchte darunter kneten. Ihre Vorfreude steigert sich. Schnell bereiten Sie den Vanillepudding zu und rühren die cremig. Verteilen alles auf dem Teig. Mandeln darüber und ab in den Ofen. Nervös gehen Sie auf und ab, schauen abwechselnd auf die Uhr und in den Backofen. Ah, endlich fertig. Das Gebäck duftet umwerfend und sieht auch so aus. Das erste Stück essen Sie direkt vom Blech. Dann noch eins und - hmm, vielleicht noch ein oder zwei klitzekleine Stückchen ...
VANILLE-BUTTERKUCHEN MIT HEIDELBEEREN
FÜR CA. 20 STÜCKE
250 g Kultur-Heidelbeeren (nicht die kleinen Wildheidelbeeren verwenden, sie geben zu viel Saft ab)
500 g Mehl
1 Würfel Hefe (42 g oder 2 Tüten Trockenhefe)
200 g Zucker
750 ml Milch
3 Eigelb
Pr. Salz
250 g weiche Butter
1 Pk. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)
1 Pk. Vanillezucker
50 g Mandelblättchen
TIP: Natürlich Sind auch andere Früchte wie rote und schwarze Johannisbeeren oder Äpfel wunderbar. Hauptsache, sie sind nicht zu saftig wie Himbeeren oder Erdbeeren.
ZUBEREITUNGSZEIT: 90min inkl. Gehzeit und Abkühlzeit
NÄHRWERT: 284 kcal/Portion